函館イカナポリタンとはなんだ⁉️
今回から数回に分けて日本全国に散らばる趣向を凝らした様々な【ご当地ナポリタン】を一つずつクローズアップして紹介していきマスク♡
そして第1回の今回は…。
北海道の函館
まさに北の大地に、この土地ならではの『ご当地ナポリタン』が存在しておりマスク…。
その名も
【函館イカナポリタン】
①函館の特産品でもある【イカ】の使用
②函館産の地場野菜を使用する事
③勿論ナポリタンである事❗️
という3つが定義があり2014年に5店舗から始めた活動だそうです。
しかし時が経ち今現在提供している飲食店の数は10店舗に拡大しているそうです❗️
ですので各店が頭をひねって考えたであろう10種類の【函館イカナポリタン】が楽しめるという事です…。
地元で取れた新鮮なイカとケチャップを炒めた時の香りを想像するのはそれ程難しい事ではないですよね⁉️(笑)
その中でも代表的な函館イカナポリタンを2つ紹介したいと思います。
『函館イカナポリタン ブラック』
2017年カゴメナポリタンスタジアムに北海道ブロック代表になったナポリタンです。
色のコントラストの美しさが印象的です。
見た目は正にブラックですが、一口食べると広がる爽やかなナポリタンの味わい。
イカスミのコクと香りとトマトソースの酸味に、生パスタのモッチリとした歯ごたえ、ピーマンと玉ねぎのシンプルな味わいがなじんでいます。
【Dining Bar Utaya】
函館イカナポリタン イカポッポリタン
ひき肉の絡んだ昔ながらのナポリタンの上に、チーズをたっぷり載せたバター醤油味の「イカのぽっぽ焼き(姿焼き)」がどっかり。
げそはパスタに混ぜ込んであり、イカを丸ごと使った贅沢な食べごたえ。
楕円形のモチモチした麺「リングイネ」にソース、チーズが絡んだ濃厚な味わいです(ミニサラダつき。税込1000えん)
全ての函館イカナポリタンの説明は引用させていただきました…。
だって函館なんだもん❗️
遠過ぎるよ…。
でもいつかはナポリタン業界を盛り上げる為にも是非是非交流が実現出来たら嬉しいなぁ…。
【ナポリタン川柳】
函館の
地元野菜と
イカ使う
そのままか❗️(笑)
そして第1回の今回は…。
北海道の函館
まさに北の大地に、この土地ならではの『ご当地ナポリタン』が存在しておりマスク…。
その名も
【函館イカナポリタン】
①函館の特産品でもある【イカ】の使用
②函館産の地場野菜を使用する事
③勿論ナポリタンである事❗️
という3つが定義があり2014年に5店舗から始めた活動だそうです。
しかし時が経ち今現在提供している飲食店の数は10店舗に拡大しているそうです❗️
ですので各店が頭をひねって考えたであろう10種類の【函館イカナポリタン】が楽しめるという事です…。
地元で取れた新鮮なイカとケチャップを炒めた時の香りを想像するのはそれ程難しい事ではないですよね⁉️(笑)
その中でも代表的な函館イカナポリタンを2つ紹介したいと思います。
『函館イカナポリタン ブラック』
2017年カゴメナポリタンスタジアムに北海道ブロック代表になったナポリタンです。
色のコントラストの美しさが印象的です。
見た目は正にブラックですが、一口食べると広がる爽やかなナポリタンの味わい。
イカスミのコクと香りとトマトソースの酸味に、生パスタのモッチリとした歯ごたえ、ピーマンと玉ねぎのシンプルな味わいがなじんでいます。
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楕円形のモチモチした麺「リングイネ」にソース、チーズが絡んだ濃厚な味わいです(ミニサラダつき。税込1000えん)
全ての函館イカナポリタンの説明は引用させていただきました…。
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遠過ぎるよ…。
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