2017年07月12日07:30
八王子ナポリタン誕生の裏側 その④
最近シリーズで書いてる【八王子ナポリタン誕生の裏側】その④です❗️
なんだか噂だと『実は私が先にアイデア出したのよ♡』とか言い出す女性が出現しているらしいですが…。
嘘は直ぐにバレるし皆んな分かってると思うよ❗️
では改めて前回からの続き…。
【刻み玉ネギ】という大きな武器を入手した【はちナポ】こと【八王子ナポリタン】
ただそれをナポリタンに使用しても玉ネギの形状が珍しいだけで特に変わったナポリタンにならない事は重々承知で何か他に決定的な特色を出そうとMTGは続く…。
最初に僕が提案したのは…。
【トッピング有きナポリタン】
これはどう言う事かと言うと各店趣向を凝らしたオリジナルトッピング具材を用意!
基本的に素のナポリタン【素ナポ】をベースに3種類位トッピングを選んで【カスタマイズ】して自分好みのオリジナルナポを作る!
例えば『ツナとコーンとキムチ!』とか『ミートボールと温玉と大盛り!!』とか『ベーコンをダブルで!!あとポテサラ!!』とか…。
お客さん同士で【俺のナポリタン】の魅力を語り合ったり…。
とか想像してみました!
しかし専門店でもないのにナポリタンのトッピングを毎日多数用意するのはハードルが上がっちゃうんじゃないかと…。
と言う訳でボツ!
次にアイデアとして出したのは各店思考を凝らしたオリジナルナポリタンに刻み玉ネギと八王子の(八)をイメージした8本足のタコさんウインナーを乗せるのが共通の定義というアイデア!
【タコさんウインナーナポリタン】
これはちょっとだけ試してみましたがちょっと違うかなぁ~!って事でボツ!
なんか八王子らしい八王子ならではの食材は無いのか!!っと捜したところ
『高尾キクラゲ』
っという食材を発見!マッシュルームの代わりに【高尾キクラゲ】を使用!!『おっ!良いじゃんか!!』と早速入手して試しました!
身が厚くて軽く湯通ししただけで食べれる程の新鮮さ!とても魅力的な食材でしたが通常のキクラゲに比べて価格が10倍程してしまい断念…。
他にも磯沼牧場のチーズを使用する!とか
八王子ベーコンを使用するとか
いろいろアイデアは出ましたがイマイチ『バシーン!』っと来るものがなく数日が経ちました…。
『って言うかこれだけ食材の選択が出来るって言うのが八王子の強みじゃん?だからいっその事何でも良いから
八王子の食材を使用する!
って大きな括りで良いんじゃん?』っというもう一つの定義はこんな話し合いをカンカンガクガクやった末、収まるべきところに収まるように最後はすんなり決まりました!
八王子ラーメンからインスパイアされた
【刻み玉ネギ】
豊富な選択枠から採用を決めた
【八王子産の食材】
っという2つの大きな大きな定義の決定!!
じゃぁその後どうすんべか?っとMTGは続行…。
まずは麺をどうするか?
基本的に従来のナポリタンは太麺のスパゲッティを茹で置きにして使用しているケースが多いのですが、八王子ナポリタンはどうしようか?
これは比較的スムーズに【うどん、焼そば麺、チャンポン麺、ソーキそばの麺、もちろんスパゲッティも‼︎】っと決まりました‼︎
これだけ麺のバリエーションがあればいろんなナポリタンが食べれるんじゃないかとワクワク感が湧いて来ました‼︎
なんだか噂だと『実は私が先にアイデア出したのよ♡』とか言い出す女性が出現しているらしいですが…。
嘘は直ぐにバレるし皆んな分かってると思うよ❗️
では改めて前回からの続き…。
【刻み玉ネギ】という大きな武器を入手した【はちナポ】こと【八王子ナポリタン】
ただそれをナポリタンに使用しても玉ネギの形状が珍しいだけで特に変わったナポリタンにならない事は重々承知で何か他に決定的な特色を出そうとMTGは続く…。
最初に僕が提案したのは…。
【トッピング有きナポリタン】
これはどう言う事かと言うと各店趣向を凝らしたオリジナルトッピング具材を用意!
基本的に素のナポリタン【素ナポ】をベースに3種類位トッピングを選んで【カスタマイズ】して自分好みのオリジナルナポを作る!
例えば『ツナとコーンとキムチ!』とか『ミートボールと温玉と大盛り!!』とか『ベーコンをダブルで!!あとポテサラ!!』とか…。
お客さん同士で【俺のナポリタン】の魅力を語り合ったり…。
とか想像してみました!
しかし専門店でもないのにナポリタンのトッピングを毎日多数用意するのはハードルが上がっちゃうんじゃないかと…。
と言う訳でボツ!
次にアイデアとして出したのは各店思考を凝らしたオリジナルナポリタンに刻み玉ネギと八王子の(八)をイメージした8本足のタコさんウインナーを乗せるのが共通の定義というアイデア!
【タコさんウインナーナポリタン】
これはちょっとだけ試してみましたがちょっと違うかなぁ~!って事でボツ!
なんか八王子らしい八王子ならではの食材は無いのか!!っと捜したところ
『高尾キクラゲ』
っという食材を発見!マッシュルームの代わりに【高尾キクラゲ】を使用!!『おっ!良いじゃんか!!』と早速入手して試しました!
身が厚くて軽く湯通ししただけで食べれる程の新鮮さ!とても魅力的な食材でしたが通常のキクラゲに比べて価格が10倍程してしまい断念…。
他にも磯沼牧場のチーズを使用する!とか
八王子ベーコンを使用するとか
いろいろアイデアは出ましたがイマイチ『バシーン!』っと来るものがなく数日が経ちました…。
『って言うかこれだけ食材の選択が出来るって言うのが八王子の強みじゃん?だからいっその事何でも良いから
八王子の食材を使用する!
って大きな括りで良いんじゃん?』っというもう一つの定義はこんな話し合いをカンカンガクガクやった末、収まるべきところに収まるように最後はすんなり決まりました!
八王子ラーメンからインスパイアされた
【刻み玉ネギ】
豊富な選択枠から採用を決めた
【八王子産の食材】
っという2つの大きな大きな定義の決定!!
じゃぁその後どうすんべか?っとMTGは続行…。
まずは麺をどうするか?
基本的に従来のナポリタンは太麺のスパゲッティを茹で置きにして使用しているケースが多いのですが、八王子ナポリタンはどうしようか?
これは比較的スムーズに【うどん、焼そば麺、チャンポン麺、ソーキそばの麺、もちろんスパゲッティも‼︎】っと決まりました‼︎
これだけ麺のバリエーションがあればいろんなナポリタンが食べれるんじゃないかとワクワク感が湧いて来ました‼︎
タグ :ナポリタン、八王子