2017年06月24日02:32
超A級のB級グルメ
前回のブログでも書きましたが現在進行形でマスクドナポリタンが必死に推し進めている
「ネオナポリタン」
という新しいナポリタンの提案…。
この活動と共に八王子のご当地グルメとして八王子ナポリタンも提案しましたが、どうしても【八王子ナポリタン】を説明する時に付いて回る言葉が
B級グルメ
料理を作っている人間としては、この
『B級グルメ』
という言葉に多少引っ掛かりを感じてたりします…。
というのも人が一生懸命作っている料理をなぜ他人様に『B級』呼ばわりされなきゃならないんだろう…。
って…。
だから八王子ナポリタンを取材してくれて表記の指示や添削が出来る時には『ご当地グルメ』とだけ表記してもらい、あえてB級という言葉を使わず露出してもらったりしました。
私自身はB級と言われ様何だろうが全然構わないっというスタンスではあるのですが…。
しかしご当地グルメをうたっていますし他に絡んで一生懸命八王子ナポリタンを作ってくれている料理人もいますし、軽々しく『別にB級で良いでしょ⁉️』なんて口が裂けても言えません…。
しかし個人的にはこう思うんです…。
いくら料理人がマスターベーション的にこだわりを持ち、【俺のナポリタン】を作った所でエンドユーザーに伝わらなきゃタダのオナニーにしかなりません…。
だからユーザーに分かりやすい言葉に落とし込み解釈してもらい、とにかく認知度向上を目指す…。
そして確固たる認知度が得られた時には、自ずと見える景色が変わっているだろうし発信力も違ってくるだろうし…。
兎に角今は認知度向上が必要だと思います。
その為には敢えての【B級グルメ】という言葉も受け入れた方がいいのかもしれません…。
でも良いじゃないですか❗️
いつか読んだ本の受け売りですが、どうせならば…。
【超A級のB級グルメ】
になっちゃいましょうよ❗️
「ネオナポリタン」
という新しいナポリタンの提案…。
この活動と共に八王子のご当地グルメとして八王子ナポリタンも提案しましたが、どうしても【八王子ナポリタン】を説明する時に付いて回る言葉が
B級グルメ
料理を作っている人間としては、この
『B級グルメ』
という言葉に多少引っ掛かりを感じてたりします…。
というのも人が一生懸命作っている料理をなぜ他人様に『B級』呼ばわりされなきゃならないんだろう…。
って…。
だから八王子ナポリタンを取材してくれて表記の指示や添削が出来る時には『ご当地グルメ』とだけ表記してもらい、あえてB級という言葉を使わず露出してもらったりしました。
私自身はB級と言われ様何だろうが全然構わないっというスタンスではあるのですが…。
しかしご当地グルメをうたっていますし他に絡んで一生懸命八王子ナポリタンを作ってくれている料理人もいますし、軽々しく『別にB級で良いでしょ⁉️』なんて口が裂けても言えません…。
しかし個人的にはこう思うんです…。
いくら料理人がマスターベーション的にこだわりを持ち、【俺のナポリタン】を作った所でエンドユーザーに伝わらなきゃタダのオナニーにしかなりません…。
だからユーザーに分かりやすい言葉に落とし込み解釈してもらい、とにかく認知度向上を目指す…。
そして確固たる認知度が得られた時には、自ずと見える景色が変わっているだろうし発信力も違ってくるだろうし…。
兎に角今は認知度向上が必要だと思います。
その為には敢えての【B級グルメ】という言葉も受け入れた方がいいのかもしれません…。
でも良いじゃないですか❗️
いつか読んだ本の受け売りですが、どうせならば…。
【超A級のB級グルメ】
になっちゃいましょうよ❗️
2017年06月23日07:20
ケチャップの抱擁力を舐めんな!
今しきりにブログ等で私、ナポリタンをアップデートする謎の覆面シェフ【マスクドナポリタン】が発信している事❗️
それは…
「ケチャップの抱擁力をナメんな❗️」
って事です…。(笑)
どうして
「ケチャップの抱擁力ナメんな❗️」
なのかというと、キチンとした理由がありマスク❗️
世の中の一般的な主婦の方々は皆総じて家計をやり繰りするのに必死だと聞きます。
このご時世いくら必死に働いても稼ぎの少ない旦那のお給料じゃ何かと事足りないので、世の奥様方はそんな家計を助ける為に只でさえ大変な奥さん業である家事だけじゃなく、厳しい社会に出て共稼ぎをして一緒に生活を支えてくれています。
そんな主婦様の素晴らしい知恵として週に一回冷蔵庫の在庫一掃を目的とした
「カレーの日」
があったりします。
中途半端に残った物を無駄にしない為、総てをカレールーと共に煮込んでしまえば、あら不思議全部がカレーという料理になってしまうというスーパー便利なメニューです…
そんな主婦の味方カレーをライバル視してるのが「ネオナポリタン」です。
冷蔵庫に中途半端に残る余り野菜を始め、ちょこっとだけ残る肉類、魚介類、練り物等…。
やはり冷蔵庫の端にあった焼きそばやうどん、棚の奥にあったパスタ等と全てケチャップで炒めてナポリタンにしマスク♡
あら不思議…。
あらゆる食材、麺類もケチャップは優しく包み込み、ちゃんとナポリタンとして成立させてくれます…。
それが【ネオナポリタン】であり「ケチャップの抱擁力」だったりしマスク❗️
だからライバルは【カレーライス】だったりする訳です…。
それは…
「ケチャップの抱擁力をナメんな❗️」
って事です…。(笑)
どうして
「ケチャップの抱擁力ナメんな❗️」
なのかというと、キチンとした理由がありマスク❗️
世の中の一般的な主婦の方々は皆総じて家計をやり繰りするのに必死だと聞きます。
このご時世いくら必死に働いても稼ぎの少ない旦那のお給料じゃ何かと事足りないので、世の奥様方はそんな家計を助ける為に只でさえ大変な奥さん業である家事だけじゃなく、厳しい社会に出て共稼ぎをして一緒に生活を支えてくれています。
そんな主婦様の素晴らしい知恵として週に一回冷蔵庫の在庫一掃を目的とした
「カレーの日」
があったりします。
中途半端に残った物を無駄にしない為、総てをカレールーと共に煮込んでしまえば、あら不思議全部がカレーという料理になってしまうというスーパー便利なメニューです…
そんな主婦の味方カレーをライバル視してるのが「ネオナポリタン」です。
冷蔵庫に中途半端に残る余り野菜を始め、ちょこっとだけ残る肉類、魚介類、練り物等…。
やはり冷蔵庫の端にあった焼きそばやうどん、棚の奥にあったパスタ等と全てケチャップで炒めてナポリタンにしマスク♡
あら不思議…。
あらゆる食材、麺類もケチャップは優しく包み込み、ちゃんとナポリタンとして成立させてくれます…。
それが【ネオナポリタン】であり「ケチャップの抱擁力」だったりしマスク❗️
だからライバルは【カレーライス】だったりする訳です…。
2017年06月23日06:37
アメリカインディアンの教え
マスクドナポリタン
2017/06/23 06:33
アメリカインディアンの教え
【アメリカインディアンの教え】より
批判ばかり受けて育った子は非難ばかりします
敵意にみちた中で育った子はだれとでも戦います
ひやかしを受けて育った子ははにかみ屋になります
ねたみを受けて育った子はいつも悪いことをしているような気持ちになります
心が寛大な人の中で育った子はがまん強くなります
はげましを受けて育った子は自信を持ちます
ほめられる中で育った子はいつも感謝することを知ります
公明正大な中で育った子は正義心を持ちます
思いやりのある中で育った子は信仰心を持ちます
人に認めてもらえる中で育った子は自分を大事にします
仲間の愛の中で育った子は世界に愛をみつけます
2017年06月22日03:13
エベレスト理論を知ってますか?
皆さんはエベレスト理論と言う考えを知っていますか⁉️
『 エベレストにのぼると決め、準備をしている人にとって、富士山にのぼることは簡単ですが、富士山を最終目標にしている人がエベレストにのぼる事は決してない』
という考えを基にした理論です
以下
_______
富士山を登るのは大変ではあります。
登山の格好をして、場合によっては、山小屋に一泊しなければならない。
足腰も鍛えておかないと、頂上までいけません。
しかし、これがエベレストとなれば、話はまったく違ってきます。
頂上に行くためには、何十日もテント生活をしながら、過酷な状況に打ち勝たなければいけません。
高度地帯での登山技術、寒さや雪の中での長期滞在の体力保存、岩登りやキャンプ設営などのノウハウもいるでしょう。
準備とノウハウの蓄積を本人も意識するはずだし、何よりもエベレストに登頂するんだ、という強い志も持つでしょう。
富士山に登ることが目標の人と、エベレスト制覇が目標の人とでは、準備も心構えも環境整備も、何もかもが最初から違ってきます。
どこを目指すのか、決めた時点でその後の行動が決まるのです。
心を常に高く保ち、さらなる高みの目標を設定し、挑戦してください。
_______
原田隆史の熱い言葉64
原田隆史 著
実業之日本社より
最初から【エベレスト】と言う世界最高峰を真っ直ぐ本気で目指し、本気で努力するからこそ、結果的に達成出来る事ってたくさんある事でしょう…。
目標の高さによって努力の質や準備の質がそれはそれは全く変わる事でしょう…。
本気で世界チャンピオンを目指しボクシングをやっている人とダイエット目的でボクシングをしている人では同じ時間同じ場所で同じ様な練習をしても全く違うのは当たり前に理解できますよね!
目的意識が違えば行動や行動の質が断然違ってきます。
私も八王子をナポリタン日本一の街にする❗️と八王子ナポリタンを立ち上げ活動して来ました…。
だからこそその過程でサークルKサンクスや日清さんとの商品開発や東京都に八王子市の観光資源になり得るとお墨付きを頂き@TOKYO事業の一環として認知度向上活動が出来たりしました。
そしてそしてナポリタンをアップデートする謎の覆面シェフ「マスクドナポリタン」は、これからの理想としている目標も笑っちゃうくらい物凄く高くて大きな事だったりします…。(笑)
だからこそ心無い人の噂話や誹謗中傷、足を引っ張る行為等に一切構わず高みを目指して行きます!
そんな連中と同じ目線で、同じ土俵でいちいち戦うのも馬鹿馬鹿しいと考えあえて闘わず…。
自分の信じた道を真っ直ぐ歩き続けていマスク…。
必ずしも上手く行っているとは言い難いですが、それもより一層の高みを目指しているからこその糧として努力、準備して行きます…。
ナポリタンの未来は私が明るくしてみせマスク❗️(笑)
『 エベレストにのぼると決め、準備をしている人にとって、富士山にのぼることは簡単ですが、富士山を最終目標にしている人がエベレストにのぼる事は決してない』
という考えを基にした理論です
以下
_______
富士山を登るのは大変ではあります。
登山の格好をして、場合によっては、山小屋に一泊しなければならない。
足腰も鍛えておかないと、頂上までいけません。
しかし、これがエベレストとなれば、話はまったく違ってきます。
頂上に行くためには、何十日もテント生活をしながら、過酷な状況に打ち勝たなければいけません。
高度地帯での登山技術、寒さや雪の中での長期滞在の体力保存、岩登りやキャンプ設営などのノウハウもいるでしょう。
準備とノウハウの蓄積を本人も意識するはずだし、何よりもエベレストに登頂するんだ、という強い志も持つでしょう。
富士山に登ることが目標の人と、エベレスト制覇が目標の人とでは、準備も心構えも環境整備も、何もかもが最初から違ってきます。
どこを目指すのか、決めた時点でその後の行動が決まるのです。
心を常に高く保ち、さらなる高みの目標を設定し、挑戦してください。
_______
原田隆史の熱い言葉64
原田隆史 著
実業之日本社より
最初から【エベレスト】と言う世界最高峰を真っ直ぐ本気で目指し、本気で努力するからこそ、結果的に達成出来る事ってたくさんある事でしょう…。
目標の高さによって努力の質や準備の質がそれはそれは全く変わる事でしょう…。
本気で世界チャンピオンを目指しボクシングをやっている人とダイエット目的でボクシングをしている人では同じ時間同じ場所で同じ様な練習をしても全く違うのは当たり前に理解できますよね!
目的意識が違えば行動や行動の質が断然違ってきます。
私も八王子をナポリタン日本一の街にする❗️と八王子ナポリタンを立ち上げ活動して来ました…。
だからこそその過程でサークルKサンクスや日清さんとの商品開発や東京都に八王子市の観光資源になり得るとお墨付きを頂き@TOKYO事業の一環として認知度向上活動が出来たりしました。
そしてそしてナポリタンをアップデートする謎の覆面シェフ「マスクドナポリタン」は、これからの理想としている目標も笑っちゃうくらい物凄く高くて大きな事だったりします…。(笑)
だからこそ心無い人の噂話や誹謗中傷、足を引っ張る行為等に一切構わず高みを目指して行きます!
そんな連中と同じ目線で、同じ土俵でいちいち戦うのも馬鹿馬鹿しいと考えあえて闘わず…。
自分の信じた道を真っ直ぐ歩き続けていマスク…。
必ずしも上手く行っているとは言い難いですが、それもより一層の高みを目指しているからこその糧として努力、準備して行きます…。
ナポリタンの未来は私が明るくしてみせマスク❗️(笑)
2017年06月21日02:18
行列に並んで食べるナポリタン
ナポリタンをアップデートする謎の覆面シェフ【マスクドナポリタン】が不定期で食べ歩くナポリタンの数々を紹介していきマスク♡
第一回目は神保町の有名店『さぼうる2』のナポリタン ¥680
神保町駅から出て直ぐ目の前にあるこの店…。
神保町と言えば『さぼうる』という位の有名店であり老舗のお店であります。
コーヒー等飲み物が中心のお店が『さぼうる』
ナポリタン等食事が中心なのが『さぼうる2』
隣り合ったお店なので迷う事はないと思います!
当然の如く選んだお店はナポリタンが食べられる『さぼうる2』
私が行ったのは月曜日の14時前でランチタイムを外して行ったつもりでしたが、それでも入店待ちの方が2名…。
すかさず後ろに並びました。
正直並ぶとは想定しておらず少しビックリしました。
と同時に『喫茶店だし滞在時間長めの方が多そうだし長期戦になるかなぁ…。』と考えました。
しかしそんな考えを打破する様に意外と短く待つ事10分程…。
私の後ろに3名程の後輩が出来た頃に案内されました。
入って直ぐにレジと小さめの厨房
厨房の中には年期の入ったベテランと思われる男性を中心に3名の方々が忙しそうにナポリタンを炒めてました。
そんな光景を見つつ半地下状になっているフロアの一席に通されました。
周りのお客さん達は、やはりナポリタンを注文してる方が多く噂通りのボリュームを見て早速笑ってしまいました。
私も当然ナポリタンを注文❗️
するとテーブルにはクラフトの粉チーズとタバスコ、それと意外だったのが塩もセットで置いていき少し心がざわつきました!
そしてお待ちかねのナポリタンはものの2、3分で到着!
来店される方の殆どがナポリタンを注文するので予め多めの量を調理してるんだろうなぁ…。と1人納得
目の前にある噂のナポリタンはど迫力の400g!
小さなサラダもセットになってます。
味は想定していた通りの王道ナポリタン!
男性が好きそうなケチャップ味が強めの味付け
麺は然程太くはなかったですね…。
これが神保町で働く方々を魅了するナポリタンかぁ…。
と思いながらモシャモシャワシャワシャ食べました。
改めてナポリタンの根っこ…。
本道…。
王道の味を再認識出来ました!
あまり行く機会がない駅ですが、もしまた神保町に行く機会があったらやはり再訪して、味の原点を再確認しようと思いました。
第一回目は神保町の有名店『さぼうる2』のナポリタン ¥680
神保町駅から出て直ぐ目の前にあるこの店…。
神保町と言えば『さぼうる』という位の有名店であり老舗のお店であります。
コーヒー等飲み物が中心のお店が『さぼうる』
ナポリタン等食事が中心なのが『さぼうる2』
隣り合ったお店なので迷う事はないと思います!
当然の如く選んだお店はナポリタンが食べられる『さぼうる2』
私が行ったのは月曜日の14時前でランチタイムを外して行ったつもりでしたが、それでも入店待ちの方が2名…。
すかさず後ろに並びました。
正直並ぶとは想定しておらず少しビックリしました。
と同時に『喫茶店だし滞在時間長めの方が多そうだし長期戦になるかなぁ…。』と考えました。
しかしそんな考えを打破する様に意外と短く待つ事10分程…。
私の後ろに3名程の後輩が出来た頃に案内されました。
入って直ぐにレジと小さめの厨房
厨房の中には年期の入ったベテランと思われる男性を中心に3名の方々が忙しそうにナポリタンを炒めてました。
そんな光景を見つつ半地下状になっているフロアの一席に通されました。
周りのお客さん達は、やはりナポリタンを注文してる方が多く噂通りのボリュームを見て早速笑ってしまいました。
私も当然ナポリタンを注文❗️
するとテーブルにはクラフトの粉チーズとタバスコ、それと意外だったのが塩もセットで置いていき少し心がざわつきました!
そしてお待ちかねのナポリタンはものの2、3分で到着!
来店される方の殆どがナポリタンを注文するので予め多めの量を調理してるんだろうなぁ…。と1人納得
目の前にある噂のナポリタンはど迫力の400g!
小さなサラダもセットになってます。
味は想定していた通りの王道ナポリタン!
男性が好きそうなケチャップ味が強めの味付け
麺は然程太くはなかったですね…。
これが神保町で働く方々を魅了するナポリタンかぁ…。
と思いながらモシャモシャワシャワシャ食べました。
改めてナポリタンの根っこ…。
本道…。
王道の味を再認識出来ました!
あまり行く機会がない駅ですが、もしまた神保町に行く機会があったらやはり再訪して、味の原点を再確認しようと思いました。