秩父別緑のナポリタンとはナンダ⁉️
今回もご当地ナポリタンの紹介
前回に続いて北海道のナポリタン
函館はイカを使用していましたが…。
今回は北海道の秩父別町のナポリタンで特産品のブロッコリーを使用したナポリタン❗️
その名も【緑のナポリタン】の紹介です。
ブロッコリーを練り込んだ生パスタと協会が認定しているトマトジュースを使用したトマトソースを使用する。
他にも
* 正式名称は「ちっぷべつ緑のナポリタン」とする。
* 愛称・略称は「ミドナポ」とする。
* 秩父別産の小麦粉、米粉、ブロッコリーパウダー等を原材料にして開発したオリジナル平麺生パスタ(麺の太さは6mm、麺の長さは20cm)を使用する(約120グラム) 。
* 平麺生パスタの味付けは、塩コショウ+バターとする。
* 秩父別のトマトジュース「あかずきんちゃん」をベースにした、協議会指定レシピの特製トマトソースを使用する。
* トッピングは、秩父別産ブロッコリーの花蕾と茎で、味付けは塩コショウ+バターとする。
* 丸い平皿に円状にトマトソースを盛り付け、その上に円状に平麺パスタを配置、その上にソテーしたブロッコリーをのせる。
* 各店こだわりの副菜をつける(なるべく、旬の地場産食材を使用する。料理内容は、季節等に応じて、自由に変えても良い)。
* 各店こだわりのスープをつける(なるべく、旬の地場産食材を使用する。料理内容は、季節等に応じて、自由に変えても良い)。
* 各店こだわりのデザートをつける(なるべく、旬の地場産食材を使用する。料理内容は、季節等に応じて、自由に変えても良い)。
* 協議会指定のトルネード箸、箸袋、パスタ皿、副菜皿、スープカップ、デザート皿、ランチョンマットを使用し、協議会指定のレイアウトにする。
* 料金は1000円(税込)以下とする。
レイアウトも協会指定とする…。
だいぶカッチリブランディングしてますねぇ…。
私が知る限り1番決まり事が多いご当地ナポリタンだと思われマスク
その他詳しくは下記のリンク先を見てもらって…。
http://www.midonapo.com/rule.html
これからいったいこのルールの中から趣向を凝らしたバリエーションが増えるのか⁉️
それとも現状を変化させず、今の形をキッチリ推して行くのか⁉️
どちらにせよ楽しみです❗️
いつか食べてみたいなぁ…。
前回に続いて北海道のナポリタン
函館はイカを使用していましたが…。
今回は北海道の秩父別町のナポリタンで特産品のブロッコリーを使用したナポリタン❗️
その名も【緑のナポリタン】の紹介です。
ブロッコリーを練り込んだ生パスタと協会が認定しているトマトジュースを使用したトマトソースを使用する。
他にも
* 正式名称は「ちっぷべつ緑のナポリタン」とする。
* 愛称・略称は「ミドナポ」とする。
* 秩父別産の小麦粉、米粉、ブロッコリーパウダー等を原材料にして開発したオリジナル平麺生パスタ(麺の太さは6mm、麺の長さは20cm)を使用する(約120グラム) 。
* 平麺生パスタの味付けは、塩コショウ+バターとする。
* 秩父別のトマトジュース「あかずきんちゃん」をベースにした、協議会指定レシピの特製トマトソースを使用する。
* トッピングは、秩父別産ブロッコリーの花蕾と茎で、味付けは塩コショウ+バターとする。
* 丸い平皿に円状にトマトソースを盛り付け、その上に円状に平麺パスタを配置、その上にソテーしたブロッコリーをのせる。
* 各店こだわりの副菜をつける(なるべく、旬の地場産食材を使用する。料理内容は、季節等に応じて、自由に変えても良い)。
* 各店こだわりのスープをつける(なるべく、旬の地場産食材を使用する。料理内容は、季節等に応じて、自由に変えても良い)。
* 各店こだわりのデザートをつける(なるべく、旬の地場産食材を使用する。料理内容は、季節等に応じて、自由に変えても良い)。
* 協議会指定のトルネード箸、箸袋、パスタ皿、副菜皿、スープカップ、デザート皿、ランチョンマットを使用し、協議会指定のレイアウトにする。
* 料金は1000円(税込)以下とする。
レイアウトも協会指定とする…。
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タグ :ナポリタン、秩父別、ブロッコリー
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