たまりば

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八王子ナポリタン誕生の裏側 その③


まだまだ八王子ナポリタン誕生の前の話

昨日のブログの続き


そんなこんなの潜伏期間の2年間…。

まだまだ書きたい事はありますが、それは後々…。


まだ具体的な

【これぞ八王子ナポリタン】

という定義が浮かんでいませんでしたが、もしキレイな『ズバッ!』っという定義さえクリア出来たら…。

そうしたらそれがあぁなってこうなれば!

っと『たら』とか『れば』とかの事ばかり潜伏期間の2年間想像していました…。


でも、そこそこ苦労してるいい年したオッサンの想像は生々しくリアルで、結果としていろんな事の想定をしている事になり、実際に【はちナポ】が始動し始めた時に、周りのメンバーから『そんな事まで考えて、想定していたんですか…。』っとビックリされました




そんな妄想をしまくってたある日


その日もカウンターに座るある方と、まだ見ぬ【はちナポ】の話題をしていました…。


『なんかズバッ!っという定義さえ見つかればなぁ…。』


という話題を暇なのも手伝い2人でああでもないこうでもないと冗談を交えながらケラケラアイデア出しをしていました…。

そしてその時突然前触れもなく訪れました❗️




『っていうか八王子ラーメンの刻み玉ねぎを共有させてもらえば八王子ナポリタンになるんじゃない⁉️』

という突然のアイデアが会話の中で出て来ました!






その時僕の頭の中にあった根拠のない自信が確信に…。

っとまでは行きませんでしたが、かなりイイ線行くんじゃないかとワクワクし始めました。


そしてその時に出た『刻み玉ねぎ』を突破口に、後は今まで頭の中でシュミレーションしていた『たら…れば…』と蓄積していたアイデアがダムの決壊の如くダダダダダ…っと溢れ繋がっていきました!



行ける!行ける!!

とドンドン自信が湧いて来ました。

と同時にでもいくらなんでも『刻み玉ねぎ』だけじゃ弱いよねぇ…。
これだけじゃ押し通せないよなぁ…。
とは思っていました…。




でも取り敢えず一番大きく分かり易い定義はクリアできました


例えば立川や町田・調布等で刻み玉ねぎを使ったナポリタンを出したとしても、それこそストーリー性がなく説得力に欠けます!

しかし八王子には幸いにも【八王子ラーメン】という先輩ご当地グルメが存在したお陰で刻み玉ねぎ=八王子という説得力が生まれました!

ちなみに八王子ラーメンの刻み玉ねぎは、ただ刻んだ生の玉ねぎを熱々スープに入れスープの熱で火を入れ玉ねぎ特有の旨味や甘味がでて美味しくなりますがナポリタンの上にただ刻んだだけの玉ねぎを直接乗せたら辛くて食べられません!ww
なので【がぶ飲みワインと羽つきピザの店 GAMバル】のナポリタンの上に乗ってる刻み玉ねぎは水にさらして辛味を抜いた玉ねぎを使用しています!

他にも軽く油通ししたものやガッツリ揚げたもの、ソースと一緒に炒め絡めたものピクルスにしたもの等様々なスタイルで刻み玉ねぎを各店工夫して使用しています!

さて残りの定義はどうしましょうか…。



まだ【八王子ナポリタン】はマンマミーア中島の頭の中だけにしかありませんでした。



タグ :ナポリタン




  • 毎年7月10日はナポの日?


    お陰様でたまりばブログが8300以上あるうちの総合ランキング5位に躍り出ました!

    明日もナポリタンの未来のために午前中から秋葉原に繰り出し【ナポ活】をするつもりでナポリタンのいろいろをググっていたら見つけちゃいました!

    7月10日はナポの日!!だそうです!

    しかも明日だし行けちゃうじゃん!!

    ということで明日はパンチョさんのどこかのみせに出没する予定です!!



    まぁ普通に考えたら秋葉原店かな❗️











  • 八王子ナポリタン誕生の裏側 その②


    昨日のブログの続き



    ボヤッとですが【八王子ナポリタン】というネーミングは生まれましたが、僕の中に確実に芽生えた【根拠のない自信】以外に特に目立った動きもなくあっと言う間に2年が過ぎました…。




    その間は自分が経営する【がぶ飲みワインと羽つきピザの店 GAMバル】の経営に追われまくりました。




    日々の売り上げを確保する為に、イロイロな事をやりました!



    商品となる料理の開発・ブラッシュアップ
    看板料理の【羽つきピザ】を認知して貰おうとイロイロな場所に顔を出して名刺を配り、様々なイベントのお手伝いを率先してやり

    『あのピザ屋はなんなんだ!なに屋か分かんねぇ~なぁ!』

    と揶揄されたりもしましたが、こちらは生きる為に必死です!


    一度来店してくれたらリピーターに出来る!っと自分と羽つきピザを信じ毎日出来る事、顔を出せる場所を探して活動してきました。



    何処かに美味しい、流行ってる店があると聞いたら勉強しに行きなにか盗めないかと必死に目をこらし頭をフル回転させました。


    店の閉店後も経営者の諸先輩方に飲みの席の馬鹿話というフィルターを通してイロイロな考え方やテクニック・人脈の作り方等を教えて頂き、そもそも八王子が地元ではない僕が八王子力を蓄えたり経営者としての地力を付けさせて頂いた大事な大事な時間となりました。





    この時期は本もよく読みました!


    店の売り上げが確保出来ず毎日毎日心が折れそうな日々を過ごし、心のカンフル剤にしようと自己啓発本をよく読みました!



    瞬間瞬間モチベーションが上がるのですが実態がついていかず毎日毎日落ち込んでました



    ただ落ち込んでいるだけでは何も産まれません!少しでも前進!ちょっとでも昨日の自分に勝とうと何かしらをするよう心がけました!




    これはどの本で読んだのかは忘れてしまいましたが自分が理想とする成功した姿からの逆算する夢の実現方法がありました。

    例えばある人は俳優になって将来【徹子の部屋】に出演したら自分の中では売れっ子の役者になったなぁ~!

    と思えるなら徹子の部屋に出演したときのエピソードで話せそうな事を今やれば良い!


    『いつか絶対チャンスが来るから今は自分を信じて腐らずに一生懸命通行人役をやりました!』

    『監督の目に止まりたくて打ち上げの席で無茶な事をやって印象つけました!』etc


    どんな方法かは個人個人だけど、とにかく将来の理想の自分に繋がる事を今やりましょう!
    といった感じの内容でした!


    この徹子の部屋の例えが妙にツボに入って、その日からの行動に出たりしました!ww

    とにかくネタになりそうな行動を率先してやりました!

    上手く行ってない時期はやはりそんな行動も空回りする事が多く、その都度気が滅入りそうにもなりましたがその行動力を懲りずにやり続けて癖になった頃【八王子ナポリタン】という大きな動きを起こせるとは、全く想像出来ませんでした。

    タグ :ナポリタン




  • 八王子ナポリタン誕生の裏側 ①


    【八王子ナポリタン】という言葉が誕生した瞬間は2011年の末頃だったか…。

    八王子で活躍する某ゆるキャラを運営する某氏が切っ掛けを作ってくれた事により始まりました。



    八王子の某ゆるキャラは地元を中心とした活動が多く、八王子市役所の観光課とラインがあり、観光課の職員さんから様々なアイデア出しの相談を受ける時もあったそうで…。


    そんなある日も、とある案件を相談されたそうです!



    『八王子には高尾山という世界一の登山客を誇る観光スポットがある!その観光客を中心市街地に来てもらうためにB級グルメを作りたいんだけど何かアイデアないか?』


    その会話はザックリ書くと、もんじゃ焼きの八王子版⁉️の『おべったが良いんじゃないか?』とか

    『八王子ラーメンをもっといろんな切り口でアピールする方法は無いか?』

    とかイロイロ案が出たようです。

    その話し合いの中で『八王子市新町にピザに羽つけたり、くだらないけど面白い発想をするシェフがいるから相談してみれば良いんじゃないか?』とマスクドナポリタンの親友【マンマミーア中島】を推進する発言があったようで、ただの個人店の店主が初めて八王子市観光課さんとお話する機会を頂けました!



    アイデアマンのシェフという触れ込みだったので推薦してくれた某氏に恥をかかせちゃいけないとマンマミーア中島は頭をフル回転…。



    とはいかずノリで『え~…。大学生多いしナポリタンとか良いんじゃないですか?八王子ナポリタン!』っとポロっと出た言葉が最初です…。






    一緒にいたメンバーも【八王子ナポリタン】というキャッチーなネーミングに『ほぉ~!!』っと好反応☆.。.:*・



    しかしその後の質問で空気は一変…。
    『八王子ナポリタン!!良いですね~♥それで八王子ナポリタンの定義ってなんですか?』



    『…。』



    そんな…。

    だってちょっと前に質問された事をノリで答えただけだから定義まで考えている訳ないじゃん…。





    という訳にもいかないので『八王子には畑がいっぱいあるし、地野菜を沢山使ったナポリタン!』と答えました!



    すると観光課の職員さんは『う~ん…。弱いですねぇ~…。』『ストーリー性がないですねぇ~…。』とダメ出…。

    そりゃそうだよ!思いつきだもん!!

    という訳でその日の【はちナポ】プレゼンはボツで終了…。


    でも【八王子ナポリタン】というネーミングに手応えを感じて頭の引き出しにしまってみたりしました…。


    そんな誕生前の話です

    タグ :ナポリタン




  • ナポリタンのアレンジメニュー


    こりゃいいね!

    そもそものスパゲティを外しちゃって具材だけをナポリタンソースで炒めちゃう!

    ダイエットにも良いし飲む時の小洒落た一品にもなっちゃうね❤

    玉ねぎナポリタン

    レシピ等はこちらを

    まさにケチャップの包容力の真骨頂だよ!




  • 八王子の迷…名店PIA PIA


    ナポリタンは定期的にかの有名な【ロケットニュース】の記事で取り上げられることもしばしば…

    今回はその中から八王子の迷…名店【PIA PIA】さんの記事を…

    クリスマスはカップルの入店お断り!で有名になったこのお店!




    マスクドナポリタンも何度かお邪魔してますがナポリタンも中々ですぞ!

    詳しくはこちらの記事を

    ナポリタンって奥が深いなぁ…。





  • 日本三大ガラパゴス料理


    ナポリタンをアップデートする謎の覆面シェフ【マスクドナポリタン】です!

    今日はマスクドナポリタンが考える【ガラパゴス料理】という考えを論じたいと思います!




    【ガラパゴス料理】といってもイグアナの丸焼きやサボテンステーキといったのを想像してしまう『ガラパゴス諸島』の料理ではありません!

    ではどんな料理か⁇

    先ずは何より【ガラパゴス】の説明を…。

    まぁ分かりやすく【ガラパゴス化した料理】って事で



    ガラパゴス化(ガラパゴスか、Galapagosization)とは日本で生まれたビジネス用語のひとつで、孤立した環境(日本市場)で「最適化」が著しく進行すると、エリア外との互換性を失い孤立して取り残されるだけでなく、外部(外国)から適応性(汎用性)と生存能力(低価格)の高い種(製品・技術)が導入されると最終的に淘汰される危険に陥るという、進化論におけるガラパゴス諸島の生態系になぞらえた警句である。ガラパゴス現象(Galápagos Syndrome)とも言う。

    噛み砕いてマスクドナポリタン流に解釈すると、元々は海外で生まれたモノが島国である『日本』では日本受けだけを狙い、世界基準を無視して日本人独特の文化や創意工夫の探究心から日本独自の独特の進化を遂げる現象

    解りやすい所だと一昔前の携帯電話が『ガラパゴス携帯』通称『ガラケー』と言われたりしましたね!

    そんなガラパゴス現象が料理にもあるんです!(マスクドナポリタン考)



    例えば今や国民食とも言われる『ラーメン』

    これは中華料理でしょ!と思いがちですが、元々は中国辺りから伝来してきたであろう麺類が日本で醤油・味噌・塩・豚骨etcのスープやこだわりの麺・トッピング等々独自の進化を果たし逆に中国へ進出していたりする程になってたりします!

    まさにガラパゴス料理!(マスクドナポリタン考)





    例えば今やおふくろの味にもなっている『カレーライス』

    これもインド料理でしょ!と思いがちですが、インドカレーは全然違います!どちらかと言うとインドからヨーロッパに伝わって、やはり独自の進化を果たした欧風カレーの方が近いと思いますが、また欧風カレーとも違います!



    各家庭に独自のアレンジがあり独特の進化を果たした立派なガラパゴス料理だと思います!(マスクドナポリタン考)





    そしてそしてこれが言いたかった『ナポリタン』
    ですよぉぉ!!






    ナポリタンも元々パスタの本場イタリアから伝わったって訳ではなくパスタがスパゲッティに!トマトソースがケチャップに!と横浜でガラパゴって『スパゲッティナポリタン』になりました!

    そして今も変わらずスパゲッティのケチャップ炒めの何処か懐かしい味…。
    というポジションを確立しています!



    しかし私『マスクドナポリタン』はナポリタンをアップデートすると言っていますのでこの【ガラパゴス料理】ナポリタンをさらにガラパゴって【ネオナポリタン】へと進化させてやろうかと考えています!

    その為にも疲れたなんて言ってられません❗️

    頑張りますので応援よろしくお願いします‼️





  • ボーカロイドが唄うナポリタンの歌



    【ナポリタンゴ】のボカロ企画もあったが費用面でモタモタしてるうちにやっぱり出てきたな…。






    曲としてのクオリティはナポリタンゴの方が上だと思うけど心への突き刺さり方は負けるかな…。

    何にせよナポリタン業界が盛り上がるならよし!


    ナポリタンナポリタンを唄ってみた





  • 一発屋を笑う0発屋


    一発屋を笑う輩に物申す❗️




    今日は世に言う一発屋について思う事を少し…。



    近年もそれっぽい芸人や出来事たくさんありましたね…。



    本人達も一発屋で終わらない様に努力はしていたのでしょうが、如何せんそこは厳しい現実社会…。



    概ね一発屋で終了して行く事が多い様です…。






    そんな方々を皆さんバカにしがちじゃないですか⁉️



    売れよう…。



    波を起こそう…。



    現状を変えよう…。



    って一歩でも前に進もうとして努力してやっとヒット打ったのに…。



    笑ってる貴方は1発でもヒット打った事ありますか⁉️



    空振りしての三振をビビって打席にすら立ってないんじゃないですか⁇



    間違っちゃいけないのが世の中の99%以上の人は【0発屋】ですからね❗️



    そんな輩に比べたらかっこ悪くったって大きな声で叫ぶ事、打席に立ってバットを振る事の大切さは解るんじゃないでしょうか⁇



    まぁ1発ヒットを打って天下取ったみたいに天狗になってる様な奴は仕方がないけど、そうでない多くの方々は単純に認めても良いんじゃないかと私は思います。



    私もとりあえず一発皆さんが認める様なヒットを打って仕事の幅を広げたいなぁ〜。



    タグ :ナポリタン




  • コンビニ等で発売中の【だいごみ】がおススメ!


    ただいまコンビニ等で発売中の雑誌【だいごみ】

    今現在のナポリタン事情がたくさん載ってるよ!

    勿論マスクドナポリタンも即購入しました!

    だいごみ表紙


    だいごみの記事

    タグ :ナポリタン




  • 店舗・企業情報

    店名

    ネオナポリタンPRキャラ マスクドナポリタン

    住所



    TEL

    08020065549

    営業時間

    定休日

    無休(年末年始除く)

    URL

    コメント

    ナポリタンをアップデートする謎の覆面シェフ【マスクドナポリタン】です❗️